【腸内細菌】vol.23
こんにちは、料理研究ブロガーのCHIHOです。
”健康なカラダは健康な腸から”と言われます。
腸内を整えれば、体調や精神面も安定します。
腸活はとても大切です。
便秘や下痢を改善するには食生活の改善が必須です。
その他
・運動
・睡眠
・ストレスをためない
腸内細菌
腸内には100兆を超える細菌がいます。
出産には腸内細菌が大事な役割をしています。
腸内細菌は加齢やストレスや食事内容によってどんどん減ってきてしまいます。
腸内細菌が減る原因>>>
腸内細菌が及ぼす影響>>
・肥満
・便秘
・免疫力
・生活習慣病リスク
・落ち込み
これらは、胎児にも影響を及ぼすため、腸内環境を整える事は大切です。
腸内フローラの多様性の低い乳児>>
・糖尿病
・免疫疾患(病気になりやすい)
・アレルギー
・肥満
・喘息
・アトピー
などの問題を蚊開けてしまいます。
悪玉菌
悪玉菌は、たんぱく質を腐敗させて毒素を発生するなど、病気のリスクを高めます。
日和見菌はその名前のとおり、腸内で善玉菌が優勢の場合は善玉菌の味方となり、悪玉菌が優勢の場合は悪玉菌を応援します。
善玉菌:悪玉菌:日和見菌 2:1:7
この割合が大切です。
食事内容に気をつけよう
加工食品を2日連続で食べただけでも、腸内細菌が減ってしまいます。
そして、
一度減ると、すぐには戻りません。数ヶ月かかってしまいます。
腸内細菌を増やす方法
・食物繊維の多い食品を食べる
食物繊維が腸内ビフィズス菌や乳酸菌を増やし、悪玉菌が増えるのを防いでくれます。
・いろんな食材を少しずつ摂取する
・肉類や魚介類、卵、乳製品などに含まれている動物性たんぱく質や脂質を取りすぎない。
・善玉菌になる物を積極的に摂取する
発酵食品(ヨーグルト、納豆、キムチ、味噌、チーズ)
・善玉菌の餌になる物も一緒に摂取する
食物繊維(野菜類、豆類、芋類、海藻、キノコ類、果物)
オリゴ糖(野菜類、果物類、豆類)
腸内環境を整え、健康な体作りをするために、腸にいい食材を選んできましょう。
最後までご覧いただき有り難うございました。
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